Riigikohus on Eesti Vabariigi kõrgeim kohus.
Põhiseaduse kohaselt on Riigikohus kassatsioonikohus ja
põhiseaduslikkuse järelevalve kohus. Riigikohtu pädevus
on sätestatud kohtute seaduses. 

- Eesti vabariigi põhiseadus -

История

PrintPDF

Основа судебной системы в целом и суда высшей инстанции была заложена Учредительным собранием на основании одобренного 21 октября 1919 года Закона о Государственном суде и принятой 15 июня 1920 г. Конституции. Согласно закону Государственный суд, прежде всего, являлся кассационным судом.

В компетенцию пленума Государственного суда, прежде всего, входили высшая административная власть судов, надзор за всеми судами, назначение судей на должность и их освобождение от должности (Законом о внесении изменений в принятую 1933 г. Конституцию и Конституцией 1938 года назначение судей на должность и их освобождение от должности было отнесено к компетенции главы государства), а также унификация судебной практики.

31 октября 1919 г. Учредительное собрание избрало первых членов Государственного суда. Председателем суда был избран член Учредительного собрания Каарел Партс. Остальные члены суда были Пауль Бенико, Рейн Коэметс, Яан Лыо, Хуго Рейман, Мартин Таэвере и Пеэтер Пуусепп.

В ведении отдела по гражданским делам (коллегии по гражданским делам) Государственного суда были кассационные жалобы на решения Судебной палаты (общегосударственного апелляционного суда) по гражданским делам и жалобы на решения мировых собраний как судов второй инстанции.

В компетенцию отдела по уголовным делам (коллегии по уголовным делам) входили кассационные жалобы и протесты на приговоры Судебной палаты и мировых собраний. Одновременно отдел являлся высшей инстанцией военных судов. Кассационное производство было возможно по всем гражданским и уголовным делам, ограничения были минимальными.

Административный отдел Государственного суда (коллегия по административным делам) осуществлял высшую административную судебную власть. В Государственный суд как суд первой и последней судебной инстанции можно было подавать жалобы на решения, распоряжения и бездействия министерств и других высших административных учреждений. К компетенции суда относилось также рассмотрение ревизионных жалоб и протестов на решения мировых собраний и мировых судей по административным делам.

В интересах единообразного толкования законов пленум и отделы Государственного суда могли издавать имеющие обязательное значение объяснения законов, которые публиковались для всеобщего сведения.

При Государственном суде работала прокуратура Государственного суда во главе с прокурором Государственного суда. Долгое время прокурором Государственного суда был Рихард Ряэго, который позже стал государственным судьей.

Местом расположения Государственного суда Учредительное собрание назначило город Тарту. Первое заседание Государственного суда состоялось 14 января 1920 года в зале Тартуской Ратуши. В ходе централизации государственной власти Государственный суд в 1935 году был переведен в Таллинн.

Аннексирование и оккупация Эстонской Республики в 1940 году привели к ликвидации Государственного суда. Последнее заседание было проведено в Таллинне 31 декабря 1940 г. Члены суда приняли к сведению и исполнению приказ судебного наркома Эстонской ССР от 29 декабря 1940: прекратить деятельность Государственного суда и освободить государственных служащих начиная с 1 января 1941 г. К этому моменту деятельность суда по существу была уже приостановлена, несколько членов Государственного суда было арестовано.

Основу для воссоздания национальных судебных органов дала Конституция Эстонской Республики, принятая на референдуме 28 июня 1992 года. Парламент избрал председателем Государственного суда Райта Марусте. Первое открытое заседание воссозданного Государственного суда состоялось 27 мая 1993 года в том же месте, где и 73 года назад - в зале Тартуской Ратуши. Госудасрственный суд находится в городе Тарту.

Факты из истории Государственного суда

27 мая 1993 первое заседание воссозданного Государственного суда в зале Тартуской Ратуши.

28 июня 1992 на народном голосовании одобряется Конституция Эстонской Республики, устанавливающая восстановление Государственного суда.

31 декабря 1940 Государственный суд проводит в Таллинне свое последнее распорядительное заседание. Со следующего дня Государственный суд прекращает свою деятельность.

8 июня 1934 на основании декрета Государственного старейшины Государственный суд переводится из

Тарту в Таллинн.

15 июня 1920 Учредительное собрание одобряет Конституцию.

14 января 1920 первое заседание Государственного суда в зале Тартуской Ратуши.

21 октября 1919 Учредительное собрание принимает Закон о Государстенном суде и избирает председателем суда Каарела Партса.

24 февраля 1918 Ландтаг принимает Манифест о независимости.