Riigikohus on Eesti Vabariigi kõrgeim kohus.
Põhiseaduse kohaselt on Riigikohus kassatsioonikohus ja
põhiseaduslikkuse järelevalve kohus. Riigikohtu pädevus
on sätestatud kohtute seaduses. 

- Eesti vabariigi põhiseadus -

Архив новостей

PrintPDF
Например: 29.03.2020
Например: 29.03.2020
17. марта 2020

Совет по управлению судами (СпУС) на электронном собрании в понедельник составил свои рекомендации, как организовать работу судов во время быстрого распространения вируса COVID-19 и объявленного в Эстонии чрезвычайного положения. Предпочитаются письменные производства и использование технических решений.

14. января 2020

14 января Государственный суд отмечает 100 лет со дня рождения — именно в этот день 100 лет назад в Тартуской ратуше состоялось первое открытое заседание Государственного суда.

2. января 2020

Государственный суд признал оспариваемый закон противоречащим конституции по причине того, что в нем не предусматривается  эффективного контроля над тем, что человек остается без оповещения, если за ним скрытно наблюдали Силы обороны. В то же время Государственный суд не согласился с другими приведенными в ходатайстве нареканиями относительно противоречия закона конституции.

2. января 2020

По словам коллегии конституционного надзора Государственного суда, запрет  на табачные изделия в тюрьме обоснован. Безопасность тюрьмы, предотвращение незаконных отношений между заключенными и опасности пожара, более эффективное осуществление надзора, а также необходимость  охраны здоровья других людей, находящихся на территории тюрьмы, в совокупности перевешивают ущемление прав заключенных.

12. декабря 2019

Коллегия    конституционного надзора   Государственного суда, рассматривая ходатайство канцлера права, касающегося социальных услуг города Нарва, пояснила, что местное самоуправление должно учитывать конституционные права людей, а также выполнять возложенную на него  законом обязанность по обеспечению предоставления  социальных услуг. При этом следует обеспечить необходимую социальную помощь в размере, предусмотренном законом.

30. сентября 2019

В понедельник начинается общеэстонская неделя правосудия  (30 сентября -  04 октября). Очередная, уже седьмая неделя правосудия, рассматривает суть правосудия и повседневную работу судов  по защите прав людей.

5. сентября 2019

Административная коллегия Государственного суда разъяснила в сегодняшнем решении, что  решения по оценке трудоспособности и установлению степени тяжести увечья  следует обосновывать так, чтобы человек, представивший ходатайства, мог его понять. При этом может оказаться необходимым разъяснение методики оценки трудоспособности простым языком и с помощью примеров.

25. июня 2019

Решением от 21 июня 2019 года общее собрание Государственного суда признало противоречащим основному закону и недействительным закон об иностранцах в  части, которой исключается предоставление срочного вида на жительство зарегистрированному спутнику жизни гражданина Эстонии одного с ним пола для семейного проживания в Эстонии.  

5. февраля 2019

В связи с назначением прежнего председателя коллегии по гражданским делам Виллу Кыве председателем Государственного суда утром 5 февраля пленум Государственного суда назначил нового председателя коллегии по гражданским делам.

4. февраля 2019

31 января Рийгикогу освободил от должности прежнего председателя Государственного суда Прийта Пикамяэ и назначил на эту должность Виллу Кыве, который приступил к исполнению обязанностей председателя с 4 февраля.

Страницы