Riigikohus on Eesti Vabariigi kõrgeim kohus.
Põhiseaduse kohaselt on Riigikohus kassatsioonikohus ja
põhiseaduslikkuse järelevalve kohus. Riigikohtu pädevus
on sätestatud kohtute seaduses. 

- Eesti vabariigi põhiseadus -

Архив новостей

PrintPDF
Например: 01.12.2021
Например: 01.12.2021
1. июля 2021

Государственный суд оправдал дорожного рабочего Дмитрия Дорошкевича, который, обороняясь, стрелял в напавшего на него во время работы мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения.

5. ноября 2020
Государственный суд оставил без удовлетворения жалобу защитника пожизненно осужденного Эдуарда Мяги (48), в которой ходатайствовали о его досрочном освобождении. 
20. октября 2020

Пленум Государственного суда не удовлетворил ходатайство Президента Республики о признании противоречащим Конституции законa, лежащего в основе реформы обязательной накопительной пенсии.

15. июля 2020

По эффективности судебной системы и скорости производства Эстония входит в первую тройку  недавно опубликованной сравнительной таблицы правосудия  государств-членов Европейского Союза  „Justice Scoreboard 2020“.

19. мая 2020

Государственный суд частично удовлетворил кассационную жалобу природоохранного объединения  ARB и Общества Друзей природы Эстонии, а также отменил договор планирования трассы Rail Baltic для Пярнуского уезда в отношении участков трассы  3A, 4A и 4H. Планировки Харьюского и Раплаского уезда остались в силе.  По словам административной коллегии Государственного суда, министр государственного управления установил уездное планирование противозаконно, поскольку не было  выяснено влияние, которое  Rail Baltic окажет на расположенную рядом с трассой  орнитологическую зону Luitemaa. Оценку Natura следует производить всегда, если на основании предварительной оценки невозможно исключить, что планируемая деятельность в существенной мере повлияет на цели защиты  Natura.

17. марта 2020

Совет по управлению судами (СпУС) на электронном собрании в понедельник составил свои рекомендации, как организовать работу судов во время быстрого распространения вируса COVID-19 и объявленного в Эстонии чрезвычайного положения. Предпочитаются письменные производства и использование технических решений.

14. января 2020

14 января Государственный суд отмечает 100 лет со дня рождения — именно в этот день 100 лет назад в Тартуской ратуше состоялось первое открытое заседание Государственного суда.

2. января 2020

Государственный суд признал оспариваемый закон противоречащим конституции по причине того, что в нем не предусматривается  эффективного контроля над тем, что человек остается без оповещения, если за ним скрытно наблюдали Силы обороны. В то же время Государственный суд не согласился с другими приведенными в ходатайстве нареканиями относительно противоречия закона конституции.

2. января 2020

По словам коллегии конституционного надзора Государственного суда, запрет  на табачные изделия в тюрьме обоснован. Безопасность тюрьмы, предотвращение незаконных отношений между заключенными и опасности пожара, более эффективное осуществление надзора, а также необходимость  охраны здоровья других людей, находящихся на территории тюрьмы, в совокупности перевешивают ущемление прав заключенных.

12. декабря 2019

Коллегия    конституционного надзора   Государственного суда, рассматривая ходатайство канцлера права, касающегося социальных услуг города Нарва, пояснила, что местное самоуправление должно учитывать конституционные права людей, а также выполнять возложенную на него  законом обязанность по обеспечению предоставления  социальных услуг. При этом следует обеспечить необходимую социальную помощь в размере, предусмотренном законом.

Страницы