Riigikohus on Eesti Vabariigi kõrgeim kohus.
Põhiseaduse kohaselt on Riigikohus kassatsioonikohus ja
põhiseaduslikkuse järelevalve kohus. Riigikohtu pädevus
on sätestatud kohtute seaduses. 

- Eesti vabariigi põhiseadus -

Архив новостей

PrintPDF
Например: 03.10.2022
Например: 03.10.2022
15. марта 2022

Во вторник пленум Государственного суда опубликовал решение, играющее немаловажную роль в прояснении взаимосвязи между конституцией Эстонии и правом Европейского союза и в обеспечении равного обращения к лицам с ограниченными возможностями здоровья.

3. марта 2022

В среду, 2 марта, Государственный суд направил украинским коллегам заявление, заявляя о своей всесторонней поддержке, а также выражая надежду, что военная агрессия будет быстро завершена и вскоре Украине удастся восстановить конституционный порядок.

1. июля 2021

Государственный суд оправдал дорожного рабочего Дмитрия Дорошкевича, который, обороняясь, стрелял в напавшего на него во время работы мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения.

5. ноября 2020
Государственный суд оставил без удовлетворения жалобу защитника пожизненно осужденного Эдуарда Мяги (48), в которой ходатайствовали о его досрочном освобождении. 
20. октября 2020

Пленум Государственного суда не удовлетворил ходатайство Президента Республики о признании противоречащим Конституции законa, лежащего в основе реформы обязательной накопительной пенсии.

15. июля 2020

По эффективности судебной системы и скорости производства Эстония входит в первую тройку  недавно опубликованной сравнительной таблицы правосудия  государств-членов Европейского Союза  „Justice Scoreboard 2020“.

19. мая 2020

Государственный суд частично удовлетворил кассационную жалобу природоохранного объединения  ARB и Общества Друзей природы Эстонии, а также отменил договор планирования трассы Rail Baltic для Пярнуского уезда в отношении участков трассы  3A, 4A и 4H. Планировки Харьюского и Раплаского уезда остались в силе.  По словам административной коллегии Государственного суда, министр государственного управления установил уездное планирование противозаконно, поскольку не было  выяснено влияние, которое  Rail Baltic окажет на расположенную рядом с трассой  орнитологическую зону Luitemaa. Оценку Natura следует производить всегда, если на основании предварительной оценки невозможно исключить, что планируемая деятельность в существенной мере повлияет на цели защиты  Natura.

17. марта 2020

Совет по управлению судами (СпУС) на электронном собрании в понедельник составил свои рекомендации, как организовать работу судов во время быстрого распространения вируса COVID-19 и объявленного в Эстонии чрезвычайного положения. Предпочитаются письменные производства и использование технических решений.

14. января 2020

14 января Государственный суд отмечает 100 лет со дня рождения — именно в этот день 100 лет назад в Тартуской ратуше состоялось первое открытое заседание Государственного суда.

2. января 2020

Государственный суд признал оспариваемый закон противоречащим конституции по причине того, что в нем не предусматривается  эффективного контроля над тем, что человек остается без оповещения, если за ним скрытно наблюдали Силы обороны. В то же время Государственный суд не согласился с другими приведенными в ходатайстве нареканиями относительно противоречия закона конституции.

Страницы