Riigikohus on Eesti Vabariigi kõrgeim kohus.
Põhiseaduse kohaselt on Riigikohus kassatsioonikohus ja
põhiseaduslikkuse järelevalve kohus. Riigikohtu pädevus
on sätestatud kohtute seaduses. 

- Eesti vabariigi põhiseadus -

Европейская комиссия: эстонские суды активно используют цифровые возможности и возможности социальных сетей

12. июня 2018
PrintPDF

Недавно опубликованная сравнительная таблица европейских систем правосудия Justice Scoreboard 2018 подтверждает, что судебная система Эстонии по-прежнему остается одной из самых эффективных. По скорости рассмотрения судебных дел мы находимся на втором месте среди 28 стран, а по использованию цифровых возможностей и социальных сетей ‒ на первом.

Европейская комиссия ежегодно проводит сравнение систем правосудия стран-членов ЕС с точки зрения их эффективности, качества и независимости.  По важнейшему показателю эффективности – продолжительности судебного производства – Эстония в последние годы стабильно получает высокую отметку. Рассмотрение дел в наших судах первой инстанции происходит значительно быстрее, чем в среднем по Европе; по рассмотрению гражданских и административных дел Эстония находится на втором месте после Дании. Например, на рассмотрение административного дела административный суд тратит в среднем 108 дней. 

Эстония добилась лучших результатов в области цифрового общения  – приеме жалоб, мониторинге процесса производства и передаче судебных решений. Эстонские суды также занимают первое место по использованию возможностей социальных сетей. 
 
Судебные чиновники и адвокаты более чем на 90 процентов используют для общения друг с другом инфотехнологические средства, 95 процентов документов заверяются цифровыми подписями. Эстония и по этому показателю занимает первое место.
«Показатели сравнительной таблицы подтверждают тот факт, что наша судебная система затратоэффективна и современна. Хотя по цифровым возможностям мы и находимся сегодня в первых рядах, почивать на лаврах не стоит. Напротив, надо и дальше развивать наши цифровые возможности,» ‒ отметил министр юстиции Урмас Рейнсалу. 
 
По сравнению с прошлыми годами существенно выросло число судебных дел (по этому показателю Эстония занимает пятое место): если в 2010 году в уездные суды было подано 5,7 жалоб из расчета на 100 жителей, то в 2016 году этот показатель составил 24,7. В то же время, не выросло число незавершенных судебных дел, которое по-прежнему находится ниже среднего европейского показателя. 
 
Оценку выше средней получили также надежность и независимость судебной системы Эстонии. Ниже европейской медианы – финансирование судебной системы (по этому показателю Эстония занимает 21 место), число судей и адвокатов на душу населения (17 и 24 место соответственно). 
 
С результатами исследования можно ознакомится на веб-странице Европейской комиссии.


Мерье Талвик
Руководитель отдела по связям с общественностью
Государственный суд 
Тел. 7309042; 5333 9846