Riigikohus on Eesti Vabariigi kõrgeim kohus.
Põhiseaduse kohaselt on Riigikohus kassatsioonikohus ja
põhiseaduslikkuse järelevalve kohus. Riigikohtu pädevus
on sätestatud kohtute seaduses. 

- Eesti vabariigi põhiseadus -

Государственный суд: Закон о сожительстве представляет собой действующее право

10. апреля 2018
PrintPDF

Государственный суд разъяснил в своем сегодняшнем постановлении, что, несмотря на отсутствие прикладных актов, Закон о сожительстве вступил в действие с 1 января 2016 года и является частью правопорядка Эстонии.  По мнению Государственного суда, неиздание прикладных актов само по себе не является  основанием для признания ситуации антиконституционной.

Ходатайство об инициировании производства конституционного надзора представил в Государственный суд Таллиннский окружной суд, по мнению которого, неиздание прикладных актов к Закону о сожительстве представляет собой нарушение Конституции. Если Государственный суд в основном оценивает соответствие того или иного положения правотворческого акта Конституции и в случае противоречия признает его антиконституционным и недействительным, то в случае неиздания правотворческого акта Государственный суд выявляет антиконституционный пробел и обязывает законодателя к созданию нормы в ситуации неисполнения последним конституционной обязанности.

По мнению коллегии, для выявления антиконституционного пробела недостаточно только общего признания того, что прикладные акты к Закону о сожительстве не были приняты.

Поскольку Закон о сожительстве вступил в силу и действует, то адресаты права могут опираться на него при защите своих субъективных прав. Коллегия считает, что, хотя Рийгикогу не внес вытекающие из Закона о сожительстве изменения в другие законы, это не освобождает суды от обязанности применять Закон о сожительстве в  отдельных случаях. При необходимости следует решать конфликты, вытекающие из разных правовых норм, основываясь на общих принципах права. Суды должны толковать право таким образом, который обеспечивает соответствующий Конституции результат.

По этим причинам и учитывая, что инициировавшие процедуру конституционного надзора суды не обосновали, отсутствие каких правовых норм препятствует, по их мнению, решению судебных дел, Государственный суд оставил представленное ходатайство без удовлетворения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 5-17-42

Мерье Талвик
Руководитель отдела по связям с общественностью
Государственный суд
Tel. 7309042; 5333 9846